当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县市区动态
新罗:发现稀有动物阳彩臂金龟
来源:市森林公安  日期:2018-08-24 【字号:

820日,新罗区热心市民蒋先生、熊先生携带一个装有甲虫的塑料杯来到龙岩市森林公安局,经鉴定确认,该只甲虫为国家二级保护动物阳彩臂金龟,数量稀少,较为罕见。

据蒋先生介绍,当日早上7时许,自己在新罗区曹溪街道中甲村杨梅坪饭堂水池边发现一只奇特漂亮的大甲虫,全身呈金绿色,两只前足比后足长一半以上。素有保护意识的他经百度搜索后,发现与网上的稀有动物阳彩臂金龟非常相似,于是邀上好友熊先生用塑料杯子装好后,送到龙岩市森林公安局安置。经新罗区野生动物保护办公室人员比对确认,该只甲虫属节肢动物门昆虫纲鞘翅目臂金龟科金龟属,体长约9厘米,学名阳彩臂金龟,属国家二级重点保护动物。1982年,中国曾宣布阳彩臂金龟灭绝,但近年来国内又有人发现阳彩臂金龟的踪迹。经检查确认未受伤后,820日下午,新罗区野生动物办公室4名工作人员将这只阳彩臂金龟送往新罗江山镇村美森林中,让其重返大自然。

据介绍,阳彩臂金龟对生态环境选择较为苛刻,去年9月份新罗区东肖镇一群众家也发现一只阳彩臂金龟,报警后由森林公安邀请电视台全程拍摄放生。阳彩臂金龟相继在龙岩出现,说明龙岩近年来生态保护持续向好,市民生态保护意识持续增强。
收藏】 【打印】 【关闭