当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体聚焦
闽西日报:市林业局开辟“绿色通道”服务重点项目
来源:闽西日报  日期:2018-09-14 【字号:

  前几天,市林业局局长张田华带着相关业务科室负责人,来到漳平红狮水泥和紫金山金铜矿企业,实地了解两个企业增资扩产项目的用林报批进展情况,现场协调解决问题,确保尽快将这两个市级“重中之重”项目的用林报批材料在10月10日前送到省林业窗口。

  原来,根据今年11月1日起施行的《福建省生态公益林管理条例》规定,所有的经营性项目均不得使用生态公益林。今年10月10日以后,省林业窗口将对所有涉及使用生态公益林的工业项目、经营性项目等用林报批材料停止收件办理。

  为加快我市重点项目涉林审批,推动项目尽早落地,市林业局成立了“重点项目用林保障工作领导小组”,制订工作方案,对2018年度市级(含)以上全部重点项目用林需求进行调查摸底,并严格实行市县林业局领导联合挂钩制度,提供林地报批全流程服务。

  同时,对重点项目审核审批实行“绿色通道”制度,将审核审批时限压缩至3个工作日以内。县级林业窗口工作人员对收到的申报材料当场进行审核,材料齐全的当场受理;市级审核属于转报件的,原则上采取即办件办理,并指定专人到省林业厅、国家林业和草原局沟通协调,确保重大项目顺利及时报批。

  截至8月底,全市64个有用林需求的重点项目中,市林业局已完成24个重点项目林地审核或审批,涉及使用林地376.5公顷,其中重中之重项目6个:龙岩红炭山健康养老基地、龙岩北大附属实验学校、罗龙西路、龙岩万安溪饮水工程、靖永高速、永定洪山石板材循环经济产业园。

收藏】 【打印】 【关闭