当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体聚焦
闽西日报:收购盗伐滥伐林木 上杭一木材老板获刑
来源:闽西日报  日期:2018-08-02 【字号:

  随着生态环保意识的提升,盗伐、滥伐林木是违法犯罪行为逐渐为人所知,但可能不知道收购盗伐、滥伐林木也是违法犯罪行为。近日,上杭法院审结一起非法收购盗伐、滥伐林木罪案,判处被告人邓某拘役五个月,缓刑六个月,并处罚金人民币一万五千元。

  2016年3月至10月间,邓某为牟取利益,多次向王某、蓝某等人非法收购明知是盗伐、滥伐的林木,并在其开办的木材加工厂加工成板材。经认定,邓某非法收购原木材积19.7583立方米,计立木蓄积30.3974立方米。案发后,邓某于主动到公安局森林分局投案,并退出非法收购木材变价款15807元。

  法院审理后认为,被告人邓某违反森林保护法规,非法收购明知是盗伐、滥伐的林木,情节严重,其行为已构成非法收购盗伐、滥伐林木罪。被告人邓某主动投案,如实交代犯罪事实,是自首,依法予以从轻处罚。鉴于其当庭自愿认罪,主动退出收购木材变价款并预缴罚金,具有悔罪表现,酌情从轻处罚。综合认定,作出上述判决。(通讯员 袁英)

收藏】 【打印】 【关闭